Gâteau chocolat noisettes merengué

Gâteau chocolat noisettes merenguéHace poco fue el  aniversario de mi querido marido y le pregunté qué pastel quería que le hiciera. Me mandó un link de un blog de cocina francés y me dijo “Ñam ñam”:) Sin pensármelo mucho me puse con las manos en la masa y el resultado fue este maravilloso pastel de chocolate, avellanas y merengue bicolor que impresionó a todos los invitados. Realmente fácil de hacer, no requiere ninguna gran experiencia en la cocina y resulta tentador, impresionante y simplemente delicioso!!

Por cierto, el link es este: 🙂

Ingredientes:

  • 120g de mantequilla
  • 200g de chocolate negro para postres (100 para la masa + 100 para el merengue)
  • 2 huevos para la masa + 3 claras para el merengue
  • 200g de azúcar (80 g para la masa + 120 g para el merengue)
  • 70g de harina
  • 1/2 cucharita de levadura química
  • 50 g de avellanas molidas
  • 2 cucharas soperas de polvo de cacao sin azúcar
  • 2 cucharas soperas de avellanas partidas

20141011_095835Precalentamos el horno a 160ºC. Untamos con materia grasa un molde (mejor desmoldable) de 20cm de diametro). Fundimos 100g de chocolate con la mantequilla en el microondas y removemos bien hasta que se desvuelvan los dos.

Añadimos los 2 huevos y batimos ligeramente.

20141011_100554Incorporamos el azúcar, 20141011_100317las avellanas trituradas, la harina, la levadura y lo removemos todo bien hasta formar una masa homogénea.

Incorporamos esta mezcla al molde y horneamos unos 20 minutos a la temperatura indicada.

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Mientras el pastel se hornea, fundimos el resto del chocolate negro (100g) en el microondas.

Batimos las claras (3) de huevo a punto de nieve (entre 10-15 minutos con robot o varillas eléctricas). 20141011_102354Cuando las claras adquieran una textura similar a la mousse, añadimos el azúcar despacio y poco a poco. 20141011_103104Seguimos batiendo hasta que se forme un merengue liso, brillante y firme. Separamos el merengue en dos partes. Añadimos a una de ellas el chocolate fundido y removemos cuidadosamente hasta que el chocolate esté bien incorporado. 20141011_103213

Sacamos el pastel de horno. Subimos la temperatura a 200ºC.

20141011_103421Encima del pastel ponemos grandes cucharas de los dos merengues (blanco y negro) alternándolas una con la otra. Con la ayuda de un cuchillo (con la punta) hacemos círculos para mezclar los dos merengues en forma de dibujos irregulares para que quede efecto “mármol”. 20141011_103619Espolvoreamos por encima avellanas partidas e introducimos en el horno caliente a 200ºC unos 8 minutos más.

Recomiendo consumirlo aún tibio. Y al ser posible sin invitados. Porque si no, cuando queráis repetir, ya no quedarán ni migajas:)20141011_112316

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
Esta entrada fue publicada en Cocinas del mundo, Francesa, Para el té, Postres, Repostería y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Gâteau chocolat noisettes merengué

  1. Silvia dijo:

    Qué maravillosa manera de celebrar el cumpleaños de tu esposo, Uliana. Se debe haber sentido muy agasajado. La torta se ve riquísima, la dejo en mis pendientes aunque creo que deberé esperar a que disminuyan las altas temperaturas para intentarla.
    Disfruto siempre de la calidez de tus entradas y de tus recetas tan maravillosas y bien explicadas.
    Cariños, linda.

    • Uliana dijo:

      Querida Silvia. Gracias de nuevo por tu visita. Mi marido se quedó muy contento y agradecido, todo sea dicho:) Gracias también, debo decir, a la bloguera que publicó la receta. Espero que pruebes la tarta y me digas si te ha gustado. Un abrazo fuerte desde Francia. Cuídate!!

  2. 1gourmand dijo:

    que pinta por dios¡ si dan ganas de meterse en la pantalla de mi ordenador, genial¡

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