Mannik – Pastel de sémola de trigo

101_7288La sémola de trigo es un producto básico y muy popular en la cocina rusa. A los niños se les da una papilla de leche con azúcar y sémola, y es uno de los recuerdos que me acompañará toda mi vida 🙂 A mi hijo también pienso dárselo. Es un alimento sano, natural y que da mucha energía, por eso es fantástico para el desayuno, pero según como se prepare, también es perfecto para meriendas. “Mannik” es un pastel de sémola de trigo que también es muy popular en Rusia. Hay varias recetas pero he optado por la que lleva nata agria (o nata espesa, lo cual no es lo mismo que nata montada). La nata agria se puede sustituir por el yogur griego, es muy similar. La receta es bien sencilla, fácil de hacer y para los peques resulta fantástico desde el punto de vista nutritivo y a nivel de sabor. Se puede usar rellenos o hacerlo sin nada, tal cual. En este caso he añadido ciruelas pasas y nueces, pero pueden ser frutas, mermeladas, chocolate, etc.

Ingredientes:

  • 1 vaso de sémola de trigo (un vaso es aproximadamente 200g)
  • 1 vaso de nata agria o 2 yogures griegos naturales
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura química
  • 100 g de ciruelas pasas
  • 50 g de nueces

Ante todo necesitamos mezclar la sémola con la crema y dejarlo 1 hora para que la sémola se hinche.101_7276

Pasado este tiempo en un bol batimos los huevos con el azúcar, el 101_7277azúcar vainillado y un sobre de levadura. Añadimos la mezcla de sémola y la crema y lo batimos de nuevo hasta formar una masa homogénea.101_7278

101_7281Preparamos un molde redondo. Lo engrasamos con un poco de aceite o mantequilla y lo espolvoreamos con un poco de sémola. En el fondo esparcimos trocitos de ciruelas pasas y nueces 101_7284uniformemente. Encima echamos la masa y lo metemos todo al horno a 180ºC unos 20-25 minutos.

101_7286Una vez hecho el pastel, lo enfriamos. Según cómo sea el molde, es más cómodo volcar el pastel boca abajo. De esta manera también se verá el relleno que lleva. 101_7287

El pastel tiene un sabor pronunciado a sémola, está buenísimo sobre todo para el desayuno, aguanta mucho tiempo sin secarse. En fin, probadlo y seguro que os gustará 😉101_7290

Anuncios

Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
Esta entrada fue publicada en Cocinas del mundo, Para el té, Repostería, Rusa y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Mannik – Pastel de sémola de trigo

  1. natalua dijo:

    Uliana deberías poner la cantidad exacta de la sémola y la nata agria o yogurt,el vaso es muy relativo , gracias

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s