Brioche maison

101_7060Una de las recetas clásicas francesas es el conocido brioche. Riquísimo, esponjoso, sabroso y  con mucho sabor a mantequilla. Hay múltiples recetas, pero yo he encontrado esta navegando por internet, que me ha llamado la atención por su originalidad. Seguramente seguiré probando otras recetas y las iré publicando, pero por ahora os presento esta que no está nada mal.101_7065 A mi me ha salido algo seco, pero de sabor muy muy bueno, y en tostadas está absolutamente fantástico! Hemos tenido un desayuno francés sublime este fin de semana 🙂

Ingredientes:

  • Para la masa:
  • 600 g de harina
  • 250 ml de leche
  • 100 g de mantequilla fría
  • 90 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • Para el relleno:
  • 50 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar
  • Para la cobertura:
  • 1 yema de huevo
  • 1 cuchara sopera de leche
  • 1 cucharita de café de azúcar

La preparación del brioche es larga pero el proceso lo acelera un poco el robot de cocina. Yo tengo un fantástico robot que me ha traido el Papa Noël estas Navidades (curiosamente el Papa Noël tiene el mismo nombre que mi marido 🙂 ) que me facilita el trabajo muchísimo y ya nos hemos hecho muy amigos. Si no tenéis robot, tendréis que amasar a mano y tiene su dificultad, ya que cuesta mucho trabajar la masa con la mantequilla porque se pega a las manos constantemente. Pero no hay nada imposible. Si queréis un brioche, tendréis que esforzaros 🙂

Para empezar disolvemos la levadura en la leche templada en el bol del robot, añadimos 1 cuchara sopera de azúcar y 200 g de mantequilla. Lo mezclamos bien y dejamos que repose unos 30 minutos. Pasado este tiempo en la superficie de la mezcla aparecerán burbujitas.101_7022 Eso significa que la levadura ha empezado el proceso de fermentación. Bien, ahora podemos  seguir con el resto de los ingredientes: añadimos el resto de la harina (400g) y hacemos trabajar nuestro robot amasándolo todo. Poco a poco vamos 101_7026añadiendo los huevos, el azúcar restante y la mantequilla fría en trocitos, sin parar el robot. Dejamos que amase unos buenos 5 minutos hasta que todos los ingredientes se integren a la perfección y tengamos una masa brillante y lisa. 101_7027Paramos el robot, tapamos el bol con la masa con un paño y lo dejamos en un lugar sin corrientes al ser posible a una temperatura de 23-24ºC para que vaya subiendo. 101_70301 hora y media después la masa habrá doblado el volumen como mínimo.

Enharinamos la superficie del trabajo, ponemos la masa encima y la estiramos con un 101_7031rodillo de cocina hasta que tenga un grosor de 7-8 mm aproximadamente. Derretimos la mantequilla con el azúcar (ver ingredientes para el relleno) 101_7032y untamos toda la superficie de la masa con esta mezcla.

Enrollamos la masa por uno de los extremos y formamos un rollo. 101_7034Cortamos el rollo por la mitad en dos a lo largo y juntamos las dos mitades en forma de cuerda (según muestro en la foto).101_7035

A mi me ha salido una “cuerda” bastante larga, así que la partí en dos y hice dos brioche. Colocamos la masa en los moldes engrasados y la dejamos

101_7055subir 1 hora más. Yo las dejé encima del radiador y quedaron así que hermosos 🙂

Ahora preparamos la mezcla para untar (leche, azúcar y la yema) y untamos los brioche generosamente con ella. 101_7056Horneamos a 180ºC durante 45 minutos (pasados 20 minutos tapamos los brioche con papel de aluminio para que no se quemen por encima).

Así de hermoso está una vez terminado el horneado! Brillante, super aromático (la casa huele que da gusto) y con una pinta sumamente apetitosa 🙂 101_7076

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
Esta entrada fue publicada en Cocinas del mundo, Francesa, Repostería y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

8 respuestas a Brioche maison

  1. Natalí dijo:

    está de muerte:-) , esta cosita tan bonita que está
    en la foto………… lo he comido entero en 2 dias,, me ha hecho Uliana……. buenisimo. ñam ñam:-)

  2. Reblogged this on Fiesta para Cinco and commented:
    Que maravilla lo generosa que son las personas que comparten su sabiduría culinaria!!! Este es uno de mis blogs preferidos, Mil gracias Uliana!!!!

    • Uliana dijo:

      Gracias a ti por visitarme y apreciar mis recetas! Para mi es un placer compartirlas y aún me hace más feliz saber que hay gente que se interesa por ellas y las prepara 😉 Un saludo!

  3. Uliana dijo:

    Gracias, mama!!!! Sé que eres mi fan Nº1 🙂 Besitos.

  4. aaenimaa dijo:

    Hola Uliana, me encanta tus recetas.He leido un par de ellas, y me parecen fasntasticas. Tienes un blog muy bonito, donde esta todo bien explicado y paso a paso y eso se agradece. Estoy deseando probar muchas de las recetas que has publicado. La cocina francesa – belga me encanta. Felicidades!

  5. Marlene dijo:

    Enhora buena adoro tus recetas .las sigo desde Brasil.

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