Pan “torcido” Provenzal

101_6387Este aromático pan es un perfecto acompañante de platos de verdura, pescados ahumados o marinados, quesos y patés. Y con una loncha de tomate fresco, unas olivitas y un buen aceite de oliva es  simplemente fantástico 🙂 Claro que es para los amantes de hierbas provenzales que dan a los platos un gusto especial, así que adelante los que quieren probar algo nuevo y diferente.

Ingredientes:

  • 200 g de harina tamizada
  • 10 g de levadura fresca
  • 10 cl de agua tibia
  • 1 cucharita de sal fina
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva
  • 1 cuchara sopera de hierbas provenzales

Deshacemos la levadura dentro de 10 cl de agua tibia en un bol pequeño. 101_6360Mezclamos la harina, la sal, el aceite y las hierbas  en otro bol.  Añadimos a esta mezcla la levadura con agua y amasamos bien entre 8-10 minutos hasta conseguir una masa elástica.101_6362 Añadimos un poco de harina o agua si hace falta para conseguir esta consistencia.

Formamos una pelota y la ponemos en un bol untado con aceite. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar durante  2 horas en un lugar seco y sin corrientes.101_6363

Pasado este tiempo la masa habrá subido, y hemos de bajarla con los dedos y amasarla un poco con las manos, pero no demasiado. Formamos una “salchicha” con la masa con ayuda de las manos y la torcemos sujetando un extremo con los dedos, y dándole vueltas con la otra, tal y como muestro en la foto.101_6379

Una vez torcido, colocamos el pan en la bandeja de horno ligeramente enharinada. Untamos  el pan con un poco de agua por 101_6380encima y cocemos en el horno a 240ºC durante 25 minutos, bajando la temperatura a 210ºC los últimos 10 minutos de cocción.

Podéis usar el huevo para untar el pan, de hecho yo lo prefiero. Tostadas hechas de este pan son también buenísimas. Para ello solo hay que cortarlo en láminas finas y tostarlas al horno unos 10-12 minutos hasta que queden duras.

Bon appétit!!! 101_6388

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
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9 respuestas a Pan “torcido” Provenzal

  1. que pinta mas deliciosa gracias por la receta.

  2. hola!!!!!! te deje un mensaje hace un tiempo . me encanta tu blog.me dedico a las conservas y me gusta mucho la cocina . segui asi.besossss.

  3. concha dijo:

    Las hierbas provecho tales que contienen

  4. concha dijo:

    Perdona hierbas provenzales quise decir, gracias pero ya lo encontré.

  5. concha dijo:

    Ya te diré si me sale bien el pan..

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