Pan de nueces y miel

De vez en cuando voy haciendo panes, ya que no solamente me gusta el pan casero, sino que he de amortizar mi nuevo libro de “80 recetas de pan” que compré en Francia este verano 🙂 Os presento este maravilloso y aromático pan con nueces y miel. A los que no os gusta el sabor de miel, la podéis eliminar, el pan estará igual de rico pero encuentro que la gracia de este pan en concreto está precisamente en ella, la dulce y rica miel. Así que manos a la obra!

Ingredientes:

  • 350 g de harina de trigo tamizada
  • 70 g de nueces peladas
  • 12 g de levadura fresca de panadería
  • 20 cl de agua tibia
  • 2,5 cucharillas de café de sal
  • 2 cucharas de miel
  • 1 huevo (opcional para untar)

Disolvemos la levadura en agua tibia hasta que se deshaga del todo.

Picamos las nueces con un cuchillo en trocitos pequeños.

En otro bol aparte mezclamos la harina con la sal. Añadimos a esta mezcla la levadura disuelta en agua, las nueces y 2 cucharas de miel. Removemos todo bien con las manos, amasamos unos 12 minutos dándole buenas energías y mucho cariño 🙂 Probablemente tendréis que ir añadiendo un poco de harina conforme vayais amasando, según la masa vaya pidiendo.

Colocamos la masa en un bol ligeramente engrasado (con aceite). Tapamos con un paño limpio y dejamos que suba durante 45 minutos en un lugar cálido y sin corrientes.

Una vez pasado este tiempo, rompemos la masa varias veces con las manos, después formamos una bola y la colocamos directamente sobre la bandeja del horno engrasada. Tapamos con el paño y dejamos reposar 1 hora y 30 minutos más. Siempre en un lugar cálido y seco.

Calentamos el horno a 240ºC. Untamos el pan con un poco de agua o huevo mezclado con un poco de agua. Horneamos el pan durante 45 minutos y bajamos la temperatura a 210º los últimos 15 minutos de cocción.

Y aquí lo tenemos: rico, bonito, fantástico pan casero. Y sobre todo tan sano!

Os lo recomiendo sobre todo con los quesos o embutido. Disfrutadlo!

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
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