Cake “Stolíchniy”

Y digo “cake” para que se entienda, ya que en ruso esta palabra suena como “keks” .  Por fin publico esta receta de bizcocho soviético con sabor soviético y sus mágicos ingredientes que hacían que fuera soviético 🙂 En realidad los ingredientes son básicos, pero las cantidades son lo que cuenta. Probadlo y estoy segura que os daréis cuenta que sabe diferente. Aunque a lo mejor lo idealizo demasiado, puede que peque un poco de idealista en este tema, pero aún así debéis probarlo para estar o no estar de acuerdo conmigo.

Ingredientes:

  • 175 g de mantequilla (80%)
  • 175 g de azúcar
  • 3 huevos medianos (140 g)
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 175 g de pasas sin pepitas
  • 240 g de harina
  • 1/2 cucharita de bicarbonato o levadura química
  • 1 pizca de sal
  • un poco de azúcar glass para espolvorear

Batimos la mantequilla con la sal, el azúcar y azúcar vainillado hasta obtener una masa esponjosa. Añadimos los huevos unos por uno sin dejar de batir. Ahora es el momento de las pasas.

Mezclamos bien todo y añadimos la harina tamizada junto al bicarbonato. La masa será bastante espesa y brillante. Este bizcocho es muy calórico, ya que lleva mucha mantequilla, pero gracias a eso se conserva mucho tiempo y sigue estando bueno y tierno durante muchos días. De hecho al día siguiente después de haberlo hecho, es incluso más rico.

Ponemos la masa en el molde de cake, hacemos una raya con el canto de la espátula justo en el medio del bizcocho a lo largo. Es para que el bizcocho no se agriete irregularmente mientras se hornea. Horneamos entre 80 y 100 minutos a la temperatura de 160ºC.

Una vez listo (pinchad con un palito de madera para ver si está listo, el palito debe salir seco), espolvoreadlo con azúcar glass mientras aún está tibio.

Un té caliente y un trocito de “keks” – es uno de mis mejores recuerdos de la época soviética que tuve la suerte de vivir.

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
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4 respuestas a Cake “Stolíchniy”

  1. alusk@vzla dijo:

    Se ve tentador suave, con la sensación de que se puede degustar los ingredientes de una manera suave y sutil! Saludos 🙂

  2. Charito Peraza dijo:

    Una amiga mia lo hizo pero en vez de mantequilla utilizo Smetana casera quedo excelente

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