Pastel de té – Tea cake

Esta receta de pastel de té no podía ser otra que anglosajona. Pertenece a la cocina inglesa e irlandesa. En mi casa y en mi familia se toma mucho té. A todas horas. En Rusia en general es parte de la cultura tomar té constantemente. Cuando vienen los invitados, cuando llegas a casa después de hacer la compra o de trabajar, o simplemente porque te apetece, te tomas una tacita de té recién hecho y nada sienta mejor que un buen té con un trocito de rico pastel como este. Los ingleses saben lo que es tomar el té y también con qué acompañarlo 🙂

Ingredientes:

  • 250 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos
  • zumo de 1 limón
  • 2 cucharadas de ron
  • 250 g de pasas
  • 100 de cerezas en almibar o confitadas
  • 100 de naranjas confitadas (yo he usado arándanos secos)
  • un poco de harina para enharinar las frutas
  • 100 g de frutos secos (los que querais, yo he añadido pistachos)
  • Cobertura de chocolate (chocolate negro + nata para montar)

Batimos la mantequilla con los huevos y el azúcar hasta obtener una masa cremosa.

Añadimos la sal, el zumo de limón y el ron. Agregamos la harina con la levadura.

A continuación preparamos las frutas  (las cerezas se tienen que cortar en gajos o trocitos) y las enharinamos con un poco de harina. Las añadimos a la masa junto con los pistachos (u otros frutos secos). Removemos todo bien para que sea una masa uniforme.

Untamos un molde de pan o de cake con mantequilla o lo forramos con papel vegetal engrasado. Ponemos la masa dentro y la aplanamos un poco.

Horneamos el pastel a 180ºC unos 40 minutos. Pinchamos con un palillo de madera para ver si sale seco. Si es así, el pastel está listo para sacarlo del horno.

Dejamos enfriar.

Mientras preparamos un poco de cobertura de chocolate. Desmenuzamos el chocolate negro (75 g) y le añadimos unos 75 ml de nata caliente. Removemos hasta obtener una mezcla lisa y brillante, y la untamos por encima del pastel frio. Dejamos que se repose y servimos una vez la cobertura se ha cogido.

Este bizcocho tiene un intenso sabor a mantequilla, las frutas le dan mucho juego y aunque no tiene nada de especial, es precisamente por su sabor tradicional por lo que destaca. Es verdad que es ideal para tomarlo con una tacita de té. Disfrutadlo!

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
Esta entrada fue publicada en Cocinas del mundo, Inglesa, Irlandesa, Para el té, Repostería y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Pastel de té – Tea cake

  1. Hola Uli!
    Qué rico se ve tu pastel de té, me encantan los bizcochos esponjosos pero los compactos me fascinan también.
    Un beso,
    Valen

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