Pan Irlandés

Siguiendo con el tema de panes caseros y ecológicos, os presento el pan irlandés. Normalmente siempre preparo recetas de pan bastante básicas, es decir: levadura, aceite, sal, harina y semillas, frutos secos o avena, pero esta vez me apetecía hacer un pan diferente. Encontré esta receta en uno de mis libros de recetas y me pareció que podría resultar interesante por el hecho de llevar mucho yogur. Así que la probé y ha salido muy rico, con un aroma y sabor diferentes a lo de siempre. Si queréis una versión más afrutada, podéis añadir pasas.

Ingredientes:

  • 300 g de harina integral ecológica
  • 300 g de harina blanca ecológica
  • 1 huevo
  • 425 g de yogur natural sin azúcar
  • 90 g de azúcar
  • un poco de sal
  • un poco de bicarbonato (1/2 cucharilla)
  • 15 g de levadura fresca o un sobre de levadura en polvo

Juntamos los ingredientes secos en un bol.

Batimos el huevo con el yogur y lo añadimos a los ingredientes secos.

Amasamos con las manos hasta que sea uniforme y formamos una bolita.

La aplanamos con las panos un poco y la colocamos en la bandeja de horno engrasada.

Hacemos una cruz en medio con un cuchillo muy bien afilado y dejamos que la masa suba unos 45 minutos. Es mejor que la tapéis con un pañito y la pongáis en un lugar seco y sin corrientes de aire.

Pasado este tiempo ponemos el horno en marcha a 190ºC y cuando esté caliente, untamos el pan con un poco de huevo batido y lo horneamos unos 40 minutos. Se le formará una costra crujiente y dorada. Y olerá muy bien.

Sacamos el pan y lo dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla. Ahora ya podéis cortarlo y servirlo.

Nada mejor que un pan casero. Esta tarde he visto a Jamie Oliver en la tele hacer mantequilla casera. Me han entrado ganas de prepararla y entonces este pan será aún más rico si lo unto con ella 🙂 Pero el pan lo he hecho yo, no Jamie…..:)

Anuncios

Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
Esta entrada fue publicada en Cocinas del mundo, Irlandesa, Irlandesa, Masas, Panes y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s