Terrine de veau à l´estragon

Hace un tiempo me traje un libro de recetas de Terrines de Francia. Se trata de preparación de diversos productos en terrina, y de vez en cuanto lo consulto para sacar alguna receta original. Esta vez toca terrine de ternera al estragón.  Son sabores tipicamente franceses y es un plato que se puede consumir tanto frio como caliente, aunque a nosotros nos gusta más frio. Es una especie de paté y a los franceses les gusta acompañarlo con pepinillos en vinagre (cornichons). Es un plato muy resultón, ya que no necesita mucha preparación o elaboración, se hace bastante rápido y sin dedicarle mucho tiempo, pero el resultado es muy bueno para tan pocas molestias 🙂

Ingredientes (para una terrina de 0,5 l):

  • 2 huevos
  • medio yogur griego o 2 cucharas llenas de crème fraîche
  • estragón fresco o seco a gusto
  • 60 g de queso gruyère rallado
  • 1 chalota (escalonia)
  • 250 g de ternera con algo de grasa
  • 7-8 olivas verdes
  • 150 g de setas silvestres o champiñones
  • sal y pimienta a gusto
  • un poco de mantequilla o aceite para untar la terrina

En un bol batimos los huevos con el yogur o la crema fresca, añadimos el estragón, el queso rallado y la chalota picada finamente. Lavamos y picamos las setas (también muy finas). Yo he usado las congeladas (surtido de setas silvestres), pero en este caso hay que descongelarlas y sacarles todo el líquido. Añadimos las setas a la mezcla y también las olivas verdes picadas. Salpimentamos a gusto.

Picamos la carne lo más fino posible. Podéis coger carne picada también. La incorporamos a la mezcla anterior y  lo removemos todo bien con las manos.

Preparamos la terrina. Tiene que ser de cerámica, con tapa y resistente al calor. La untamos bien por dentro con mantequilla o aceite y ponemos la masa dentro apretando un poco para que no quede aire dentro.

Tapamos y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC unos 45 minutos.

Al final de la cocción es mejor abrir la terrina, para que la parte de arriba de la carne se dore un poco.

Sacamos la terrina del horno y dejamos que se enfríe.

Servidlo con una buena ensalada, unas tostaditas y pepinillos en vinagre, pero eso va a gustos, claro está:) Este plato tiene un sabor muy fino, se come a gusto y para mi es una verdadera delicatessen 🙂

Bon appétit!

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
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