Rosco de Reyes

¿Qué os pensábais? ¿Qué os iba a dejar sin el rosco de Reyes? Nooooooo! 🙂 Aqui os dejo mi receta. No me gustan los roscos rellenos de nata, como es habitual aqui, así que lo he hecho relleno de mazapán. Esta tarde vamos a comer a casa de mi madre y ya le dije que no comprara el rosco, que lo llevaremos nosotros. Rico, casero y hecho con mucho amor y cariño! Y también con su correspondiente haba y rey 🙂

Ingredientes (para 2 roscos):

  • 1 vaso de leche
  • 25 g de levadura fresca
  • 150 g de azúcar para la masa + 150 g para el mazapán
  • 3 huevos + 1 huevo para untar
  • 100 g de mantequilla
  • ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • unas gotas de esencia de naranja (azahar)
  • 2 cucharas de anis
  • granos de anis
  • 200 g de almendra molida (para el mazapán)
  • 1 cucharilla de canela en polvo
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • unos 500 g de harina aprox.
  • fruta escarchada
  • azúcar en grano
  • almendra fileteada
  • 1 cucharilla de sal
  • 1 haba y 1 rey

Para empezar deshacemos la levadura en un vaso de leche templada, añadimos sal y un poco de azúcar. Dejamos en un lugar sin corrientes hasta que en la superficie se formen burbujitas (aprox. 1 hora). Mientras trabajamos la mantequilla ablandada con el azúcar, la canela, los granos de anis, las ralladuras de naranja y limón, el azúcar vainillado y la esencia de naranja.

Cuando el fermento esté listo, lo añadimos a la mantequilla, también los 3 huevos, el anís y lo removemos todo bien.

A continuación empezamos a añadir la harina poco a poco, y removiendo al mismo tiempo, hasta que ya no se pueda remover con una cuchara o pala, y haya que amasar con las manos. Formamos una bola, tapamos con un paño limpio y lo dejamos reposar en un lugar sin corrientes durante 2 horas.

Mientras preparamos el mazapán. Mezclamos la almendra triturada con el azúcar y vamos añadiendo agua hasta que la masa sea bastante consistente.

Pasadas las 2 horas, sacamos la masa (habrá subido) encima de la superficie de trabajo enharinada. La amasamos un poco y la partimos en dos. Reservamos una parte. Con la otra hacemos una “salchicha”, la aplastamos un poco y repartimos el mazapán por el centro y por todo lo largo de la masa. Es el momento de esconder el haba y el rey dentro del mazapán. Los envolvemos en papel de aluminio y los metemos en el relleno.

Procedemos a cerrar las puntas de la masa de la manera que el mazapán se quede dentro.

Nos aseguramos de que las puntas están bien cerradas.

A continuación cogemos “la salchicha” resultante con cuidado y dándole la vuelta para que “la costura” se quede abajo, la colocamos en forma de un rondel encima de la bandeja del horno con papel vegetal . Juntamos las puntas.

Untamos la superficie del rosco con huevo, repartimos por encima azúcar granulado, almendras fileteadas y trocitos de fruta escarchada. Dejamos reposar media hora o 45 min más para que la masa vuelva a subir un poco. Mientras hacemos la misma operación con la otra mitad de la masa.

Encendemos el horno a 180ºC. Horneamos el rosco durante una media hora. Se dorará bien por todos los lados y sabréis que está listo para salir. Entonces horneamos el segundo de la misma manera.

Y ya está aqui nuestro delicioso y precioso rosco de Reyes! Rico-rico!!!

Os deseo que los Reyes os traigan muchos regalitos y que lo paséis bien comiendo el rosco y disfrutando de la familia y los regalos.

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
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