Gigot de 7 heures à la cuillère

Descubrí este plato absolutamente fantástico en una revista francesa. Ya se sabe que Gigot (pierna de cordero al horno) es uno de los platos típicos de la gastronomía francesa, pero este Gigot en concreto es más que eso. El cordero se hace al horno durante 7 horas a fuego lento de tal manera que cuando esté hecho se puede comerlo con cuchara….. Lo he hecho un par de veces y la verdad es que las dos veces ha sido un éxito, así que ¿por qué no optar por este plato como la estrella de la mesa navideña ? Además para prepararlo no hace falta hacer nada especial, ya que el horno lo hace todo por vosotros. Bueno, casi todo 🙂

Ingredientes:

  • 1 pierna de cordero de 1,7 kg (yo he hecho pierna y paletilla, ya que eramos mucha gente y con una pierna quedabamos cortos)
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 2 o 3 zanahorias
  • 100 g de judias verdes
  • 150 g de panceta o bacon en tiras
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 250 ml de caldo de ternera
  • ramillete de tomillo, varias hojas de laurel.
  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • 300 g de harina
  • 1 huevo
  • 15 cl de agua
  • sal, pimienta

Para empezar prepararemos la masa que utilizaremos para cerrar la cocotte o la cazuela con tal de que no salga ni una gota de vapor de ella.  Mezclamos la harina con la sal, el huevo y el agua. Amasamos hasta obtener una masa elástica. La envolvemos en papel film transparente y la metemos en la nevera. Dejadla al menos 1 horita en la nevera.

El segundo paso es librar la pierna de cordero de grasa sobrante y salpimentarla bien. Preparamos las verduras: pelamos y lavamos las zanahorias, las judias y la cebolla. Limpiamos un poco la cabeza de ajo  y separamos los dientes. Reservamos algunos sin pelar, y pelamos el resto.

Calentamos el aceite en una olla o en una cocotte (yo he estrenado por fin la gran cocotte que compré este verano en Francia:)) y doramos la pierna de cordero por ambos lados a fuego vivo hasta que se dore bien. A continuación la sacamos y la reservamos mientras sofreimos la cebolla picada junto con los ajos sin pelar, el bacon en tiras, las zanahorias y las judias cortadas. Las rehogamos un ratito y les echamos el vino blanco. Dejamos que se evapore un poco y a continuación colocamos las pierna de cordero encima de las verduras.

Añadimos el caldo, el tomillo, laurel, sal y pimienta a gusto. Exprimimos los ajos pelados encima de la carne. Tapamos nuestra olla o cocotte y apagamos el fuego. Mientras encendemos el horno a 120ºC .

Sacamos la masa que habíamos preparado de la nevera y formamos una “salchicha” larga con ella. A continuación con un pincel alimentario untamos los bordes de la cocotte cerrada con un poco de aceite. Pegamos “la salchicha” justo en el borde tapando parte de tapa y la cocotte en si. Presionamos bien. Esto servirá para que no se escape ni una gotita del precioso jugo y líquido de nuestro cocido.

Lo metemos en el horno y nos olvidamos de el en las próximas 7 horas. El cordero habrá conservado todo su sabor y se habrá enriquecido con los aromas de hierbas y verduras. Al abrirlo cuando pasen las 7 horas, veréis que los huesos se separan de la carne y es que está tan tierna que es cierto que practicamente se puede comer con cuchara 🙂

La masa que rodea la tapa de la cocotte se habrá hecho demasiado y no será apta para consumir, de hecho solo sirve para que no se evapore el liquido, por tanto lo que tendréis que hacer es quitarla con ayuda de un cuchillo y tirarla.

Os aseguro que este plato no os dejará indiferentes y ahora que vienen las fiestas, será una buena opción para sorprender a vuestros invitados o familia.

Bon appétit!!

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
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