Far breton aux pruneaux

Os prometí que volvería a hablar de Bretaña y no he tardado mucho 🙂 Uno de los postres típicos bretones es este: Far breton. Es una especie de flan con ciruelas pasas. Me gusta porque es ligero, fácil de hacer y muy rico. Normalmente se sirve frio y como postre es ideal. Especialmente en verano.

Necesitaréis 750 ml de leche entera, 4 huevos, 180-200 g de ciruelas pasas deshuesadas, 100 g de azúcar, 4 cucharas soperas de harina, un chorrito de ron, una vaina de vainilla y 50 g de mantequilla + 20 g para el molde.

Precalentamos el horno a 210ºC. Cortamos la vaina de vainilla a lo largo, recogemos las semillas con la punta de un cuchillo y  las ponemos en la leche junto con la vaina. Calentamos la leche con la vainilla sin que hierve y dejamos que se enfríe a la temperatura de ambiente.

Untamos el molde con mantequilla (ha de se un molde con bordes bastante altos) y colocamos las ciruelas en el fondo. Mezclamos la harina con el azúcar en un bol. Retiramos la vaina de vainilla de la leche y le añadimos los huevos. Batimos bien y lo añadimos a la mezcla de harina y azúcar. Derretimos la mantequilla y la añadimos a la mezcla junto con un chorrito de ron. Removemos todo bien y cubrimos con la mezcla las ciruelas.

Horneamos unos 30 minutos hasta que la parte de arriba tome un bonito color dorado. Se sirve frio o templado.

Yo recomiendo servirlo al día siguiente, ya que es cuando se nota el aroma a ron.

Bon appétit!

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Acerca de Uliana

Soy una amante de la cocina y de la comida
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